Кому принадлежат Москва и москвичи.

adv1

adv2

Елен: 

Ну, так и кому же принадлежит-то Москва, а самое главное преславутые москвичи? (fr) (fr) (fr)

Павел: 

Позвольте мне, коренному москвичу, высказать свое мнение. Здесь в одном флаконе два понятия - Москва и москвичи. Надо их разделить. Москва как стояла на семи холмах, так и будет стоять, кто-бы в ней не селился. И, если не снесут ее исторические архитектурные ценности в центре, то ими будут восхищаться веками (как и московскими переулочками и дворами, откуда многие поэты и барды родом). А вот москвичи приходят и уходят - это меняющаяся среда. Сейчас трудно найти москвича в третьем поколении. Я вспоминаю своих ушедших родственников - сколько честности, благородства, культуры (при отсутствии высшего образования)!

Вспоминаю людей в общежитиях в Отрадном, где нам, дружинникам, приходилось дежурить. Тогда мне казалось, что так люди не живут. А теперь они поженились, стали москвичами, родили детей, которых водят в детские сады, в кружки по интересам и пр. И таких становится все больше. Вот и судите - кому принадлежит Москва?  

Антон: 

Павел (Y) семь холмов упомянул.

....ну если ни заповедные зоны,то что за семь холмов-то? Осилим без инета? ;-) Сможем перичислить?

Ярослав: 

На первом холме стоит Московский Кремль... Один из холмов если не ошибаюсь - Лефортово! Кто дальше продолжит?!

Любовь: 

МГУ на холме? Оттуда хорошо видно. :-)

Павел: 

Историки считают, что семь холмов - это былинная данность. Но, в то же время, приводят наиболее реальные высотные образования, которые (с некоторой натяжкой) можно считать семью московскими холмами: Боровицкий (Кремлевский), Сретенский, Тверской, Трехгорный, Швивая горка, Лефортовский, Воробьевский. Кто хочет, тот верит...

Юрий: 

Я смотрю на Москву через призму поэзии,
Через призму музыки, через призму любви.
Просто так на Москву смотреть бесполезно,
Просто так ничего не увидите Вы.

Просто так не увидите крыши притихшие,
Просто так не оцените плечи мостов,
Просто так Вам и церкви покажутся лишними,
Просто так не поймете полет куполов.

Не увидите Вы, что как линии в спектре,
Окруженные радугой радостных улиц,
По Москве полетели прямые проспекты
И как струны гитар натянулись.

Москвичи музыкантами бродят по городу,
Осторожно шагают и трогают струны,
И такие из них извлекают аккорды -
Композиторам было бы трудно.

Я смотрю на Москву через призму поэзии,
Через призму музыки, призму любви…

Юлия: 

Верно подмечнно!  (Y)

Любовь: 

Вы бы, москвичи, про интересные места в Москве кратенько сообщили, которые гостям столицы стоит посетить :-D :-D

Юрий: 

Любаня. Деточка. Приезжай к нам в Москву. Мы тебе, просто, все покажем. А, скорее всего, ты покажешь нам, что у нас есть интересного. Во-всяком случае, так бывало. Приезжает в гости друг из какого-нибудь, нормального, города. Просит отвезти его на всем известное место. Начинаешь репу чесать. Потом, звонишь. Потом, выяснив тайком от него, везешь. Теперь, правда, проще. Можно в он-лайн-режиме посмотреть место, достопримечательность и адрес.

Так, что, Любочка, приезжай. Покажем. (F)

Алексей: 

Мне кажеться, как историческое понятие, как памятник архитектуры, Москва уже давно не существует. Практически все памятники уничтожены. Даже манеж, и тот сожгли и построили заново. Только отдельные дома и единичные исторические памятники, вроде Дома Пашкова. Хотя посмотреть конечно есть на что, но хотя я и коренной москвич, мне кажеться Питер намного более историчен и органичен в своей сохранности. Я уж и не говорю про очень любимою мною Прагу (как историческое место).

Антон: 

Вы бы, москвичи, про интересные места в Москве кратенько сообщили, которые гостям столицы стоит посетить(с)

Инициатива-она наказуема.Создавай альбом ;-)-бум стараться.

Приезжает в гости друг из какого-нибудь, нормального, города. Просит отвезти его на всем известное место. Начинаешь репу чесать(с)

+1 :-D (Y)

про очень любимою мною Прагу (с)

Прага...это что-то.Вообще не ясно,как такую страну....могли чехами заселить. :-D

Алексей: 

зато какое они пиво варят (чехи!!!!)

Юрий: 

Антон, чехами заселили не только Прагу. Еще, Грозный и его окрестности. Но, там пиво, пока, не научились.  (B)

Антон: 

....и ещё их пустили в Карловы Вары (Y)....и чё? Так они там бихеровку удумали делать! :-D (......все пробавали?)

Юрий: 

А из Германии вывозили пустые грузовики, из-под телевизоров, чтобы мерверштоер за вывоз получить

Юрий: 

Пушкин любил Москву. Здесь он бывал неоднократно, в этом городе жили его друзья. О ней он вспоминал в своих стихах. Но, пожалуй, самые красочные описания Москвы поэт дал в «Евгении Онегине».

Именно в Москву повезла старушка Ларина дочь, чтобы подыскать ей достойного мужа. Давайте и мы проедем по первопрестольной вместе с Лариными и посмотрим на город глазами молодой девушки.

В неблизкий путь Ларины отправились в собственном возке. Ехать на перекладных, получая свежих лошадей на ямских станциях, было и долго, и дорого. В первую очередь станционные смотрители давали сменных лошадей едущим по служебной необходимости, только затем – для получивших подорожные по личной надобности, да и то в зависимости от чина.

МИХАИЛ: 

Правда Москва при Пушкине была совсем другая,или я ошибаюсь.

Юрий: 

Возок Лариных был невелик. Представьте большую бочку из кожи или плотной ткани, лежащую в санях. В ней, закутавшись в меховые накидки и шубы, сидели Татьяна с матушкой. За задней стенкой и в ногах могли крепиться сундуки и чемоданы, а впереди на обдуваемом всеми ветрами облучке сидел кучер. За возком тащились три кибитки с домашним скарбом. Ехали не спеша, ночуя на почтовых станциях или у знакомых.

«Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы,
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы».

Юрий: 

К первопрестольной Ларины подъезжают по Петербургскому тракту. «Вот, окружен своей дубравой, Петровский замок». Красивый дворцовый комплекс и чудесный парк сохранились. Сейчас они расположены напротив городского Аэровокзала, а тогда это были пригороды. До Москвы оставалось несколько минут пути, окруженная валами, она начиналась примерно там, где теперь расположился Белорусский вокзал.

«Пошел! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо бутки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах».

Юрий: 

В город въехали через Тверскую заставу. Пушкин подметил точно, именно на ней шлагбаум был укреплен между большими белокаменными столбами. Взгляду путников открылась большая площадь с величественной Триумфальной аркой в честь победы над Наполеоном. Сейчас эта арка восстановлена на Кутузовском проспекте перед Поклонной горой. Отличительной особенностью подобных площадей были полосатые будки, в которых дежурили вооруженные громадными алебардами будочники из отставных солдат.

За площадью началась Тверская-Ямская улица. На ней в то время и в самом деле жили ямщики. Дома были невысокие, как правило, одноэтажные, по два в каждом дворе – один хозяйский, а другой гостевой для приезжающих. Здесь часто квартировали и московские извозчики. Лавок на этой улице практически не открывали. По ночам на деревянных столбах зажигались фонари, заправленные конопляным маслом.

Юрий: 


Улица упиралась в большую площадь, запруженную санями и повозками с бочками. Тогда она называлась Триумфальной (на ней раньше была первая московская арка в честь Полтавской победы), сейчас это площадь Маяковского. Площадь была очень грязной, так как на ней находился водоразборный фонтан, снабжавший водой часть Москвы. Здесь же были водопои для коней.

От площади начиналась Тверская улица. Здесь здания стояли вразнобой. За решетчатыми оградами располагались громадные особняки, окруженные садами и огородами, но были и относительно небольшие дома. На улице исстари селилась московская знать и богатое купечество. Первые этажи многих домов занимали магазины и лавки, на тротуарах стояли торговые павильоны, сновали разносчики и уличные продавцы. Улица была тесной и шумной. Пушкин не преувеличивал, на ней можно было увидеть не только бухарцев, но и верблюдов, на которых привозили товары.

Юрий: 

Перед очередной площадью справа на улицу выходил фасадом величественный особняк, окруженный кованой решеткой со львами на воротах. Раньше это была усадьба Разумовских, в который на долгие годы разместился Английский клуб. Кстати, бывая в Москве, Пушкин захаживал в клуб поиграть в карты и поужинать. Клубные повара всегда считались лучшими в городе. Женщин в клуб допускали только в день приема в честь коронации очередного императора. В наши дни в этом здании Музей новейшей истории России.

Впереди была площадь, которая для нас уже давно связана с именем Пушкина. Тогда на ней находился Страстной монастырь, над куполами которого большими стаями кружили галки и вороны. Вправо и влево от площади отходили засаженные липами бульвары. Тверской бульвар был излюбленным местом прогулок московских дворян. Рядом с ним находились модные кондитерские и кофейни.

Юрий: 

На площади возок мог повернуть налево и дальше следовать по бульвару, но это маловероятно. Зимняя дорога по бульвару была не из легких, по нему двигались вереницы бочек с водой, а напротив Рождественского монастыря был крутой подъем. Кстати, это место можно увидеть на картине В.Г. Перова «Тройка», изображающей детей, везущих оледенелую бочку.

Видимо, Ларины и дальше ехали по Тверской. В этих местах не раз бывал и Пушкин. Находясь под надзором полиции, он не побоялся прийти в дом Зинаиды Волконской, чтобы проститься с юной княгиней Марией, собирающейся в Сибирь вслед за мужем. Теперь в этом доме знаменитый Елисеевский магазин. Кстати, многие современники считали, что в образе Татьяны Лариной поэт отразил отдельные черты другой декабристки – Наталии Фонвизиной.

Юрий: 



Впереди у Лариных была очередная площадь, на которую выходил фасад дворца московского генерал-губернатора. Здесь же находилось пожарное депо с башней-каланчой. В наши дни во дворце разместилась Мэрия столицы, а главным украшением площади стал памятник Юрию Долгорукому.

Несомненно, Лариных должны были заинтересовать магазины тканей, мод и ювелирные лавки, которых в этой части Тверской было несколько. Но витрины тогда еще не делали, так что любоваться можно было только вывесками. В этих магазинах Татьяна побывает, но позже. А вот аптеку, вопреки утверждению поэта, Ларины могли увидеть только одну, их всего-то на громадный город в то время было пять.

Юрий: 



Тверская закончилась, и возок повернул налево. Чтобы вдоль Охотного ряда проехать мимо величественного здания с колоннами – Московского Благородного собрания. Именно здесь зимой проводились балы – «ярмарки невест», здесь Татьяне предстояло вскоре встретить своего будущего мужа. В этом здании и в наши дни проводят балы и концерты. А впереди было новое здание Большого театра, на которое только что установили четверку коней, везущих Аполлона.

Проехав через Лубянскую площадь, на которой стоял водоразборный фонтан, Ларины свернули на Мясницкую, а с неё в Харитоньевский переулок, названный так по церкви святого Харитонья. Еще в начале ХХ века здесь стоял старый деревянный дом, в который, по утверждения московских старожилов, и приехали Ларины.

Юрий: 



Путь от Петровского дворца до Харитоньевского переулка (11-12 км) у Лариных должен был занять 1,5-2 часа. Если будете в Москве, можете прогуляться по «маршруту Татьяны Лариной». Будет интересно узнавать места, которые описывал Пушкин. Если не застывать надолго перед витринами модных магазинов, которых и теперь на Тверской немало, а только рассматривать достопримечательности, можно уложиться в 4-5 часов.

Елен: 

Юр, круто!!!  (fr) (Y)

Елена: 

О Пушкине. Александр Пушкин родился в Москве совсем недалеко от нашего родного Училища. Мемориальная доска, если не ошибаюсь, установлена на школе "с французским уклоном" в районе м. Бауманская, и гласит, что на этом месте когда-то стоял одной дом Пушкина. Но есть ислледования, утверждающие, что дом этот находился не там, а на Малой Почтовой, рядом с нынешней "десяткой". И снесли его в 20-е - 30-е годы. Я это почерпнула из двухтомника о пушкинских местам Москвы, К сожалению, нет его сейчас под рукой, поэтому не могу дать точную ссылку.

Юлия: 

Очень интересно! Юр,спасибо!  (Y)

Тамара: 

Юра! Спасибо за путешествие по Москве. (Y)

Любовь: Юра, за путешествие спасибо. А тему  предлагаю так и назвать:  "Путешествия по Москве". Я бы хотела тоже кратенько добавить о Москве, что знаю. Все ходили по Спартаковской ул, 6 - это дом любовницы Петра I, Анны Монс. С  Анной познакомил его друг, Франц Лефорт (которому Петр поставил дворец:   2-я Бауманская,3 - ныне Военно-исторический архив). Там была  Немецкая слобода, куда были выселены все иностранцы. Анна стала для Петра "олицетворением Европы", и жену свою, Евдокию Лопухину,  Петр на этом фоне отправил в монастырь, чтоб жениться на Анне. Но не стал жениться, потому что узнал, что она наставляет ему рога. Впоследствии, когда Петр женился на Екатерине I, он застал уже свою жену с братом Анны , Монсом. За это велел отрубить ему голову, а банку с заспиртованной головой поставить к жене в спальню. Во были нравы!

Юлия: 

Тогда же не было фильмов ужасов! Вот люди и пугали друг друга, как могли... (hu)

Антон: 

....к "старой" теме....из недавнего выступления Ю.М.

...".за последние десять лет в Подмосковье вырублено лесов суммарной площадью...с территорию Москвы."(с)....за достоверность не ручаюсь,за смысл-ручаюсь.

Елена: 

Это, конечно, камень в огород Громова. А вот если бы он рассказал, сколько старинных особняков снесли в Москве...

Юрий: 

Большинство животных, до тех пор, пока не отвалится от жратвы, успокоиться не может. Однако, потом, до следующего голода, оно ведет себя спокойно. Играет, пристает, размножается, чистится и т.д...

Только ЧЕЛОВЕК, может, нажравшись, продолжать хватать и прятать. Какие, уж, тут, леса и памятники...

Ирина: 

Волк еще, Юр.... Режет все, что удается..... Не на еду...  Просто чтоб было...

Антон: заповедные зонысозданы решением Моссовета в 1973 для сохранения исторически сложившейся застройки и планировки центра Москвы. В пределах Садового кольца выделено девять заповедных зон: 1) Китай-город, включающий ансамбли улиц Никольской, Ильинки и Варварки; 2) улица Пречистенка, сохраняющая застройку конца XVII — начала XX вв.; 3) улица Арбат; 4) район улиц Большой Никитской — Поварской, где сохранился ряд городских усадеб XVIII—XIX вв. и особняков конца XIX — начала XX вв.; 5) улицы Петровка — Кузнецкий мост, ставшие в XIX в. торговым районом Москвы; 6) Мясницкая улица; 7) улицы Маросейка и Покровка; 8) часть Заяузья в пределах Садового кольца; 9) Замоскворечье в пределах Садового кольца, где сосредоточено свыше 200 зданий XVII — начала XX вв., находящихся под государственной охраной, в том числе многочисленные палаты XVII в., церкви, дома, построенные после пожара 1812, и др.(с)

Антон: 

....и ещё к "старой теме",про "заповедные зоны" в Москве:

Антон: 

...и опять про зелень:

"..

Система озелененных территорий включает 34 лесных массива, около 96 парков, 14 садов (в т.ч. 4 ботанических сада), более 400 скверов и 160 бульваров. В последнее время сохраняется тенденция сокращения занятых растительностью площадей. В ведении Москвы находятся леса Лесопаркового защитного пояса общей площадью 54 464 га и Национальный парк “Лосиный остров” площадью 9 897 га. "(с)

Елена: 

Антош, а чо так мягко-то? Можно ведь и ножичком в ранке поковыряться.

Юрий: 

Москва принадлежит крысам.

Властью песен быть людьми могут, даже змеи.

Властью песен из людей можно сделать змей.

Александра: 

Однажды на Черкизовском рынке пила чай, подсел мужичек, явно из приезжих и давай ко мне приставать, что, мол, понаехали тут всякие "черные". Ня ему и говорю, что места всем хватит, лишь бы вели себя прилично. Он как-то офанарел. (md)

Юрий: 

Можно было протестовать, лет двадцать, назад. Теперь - люди, родившиеся в Москве, имеют те же права, что и мы. Совершенно, неважно, где его историческая родина. А, если мы будем и впредь, также относиться к работе и к женщинам, то бывшие "чурки" по праву займут наше место везде. В том числе и в сердцах наших очаровательных дам. Пусть живут ребята и размножаются, если мы сами не умеем.

Тамара: 

Пусть живут ребята и размножаются...(с)

Размножаются ребята хорошо. К дочке на прием приходят мамашки с детьми и на  непонятном русском языке требуют ,чтобы их принимали без полиса. Мы же москвичи.Уже год живем в Москве. Принимает всех.За что получает от руководства. Москвичей,плохо говорящих по русски, стало очень много.

Юрий: 

Ну, я не прошу отменять законы и постановления. (*) (*)

Наталья: 

Знаете, как-то пришла в школу к младшему сыну, на общешкольное собрание (здесь, в Екатеринбурге, район и школа отнюдь не самые плохие). Перед собранием - концерт,как это часто водится. Школный оркестр народных инструментов, русских народных, заметьте... Вышли в сарафанах и кокошниках такие Гюльчатай и Бибигуль... А впереди всех, с гармошкой славный такой, краснощекий мальчишка из теперь уже практически родного Туркменистана. Как-то грустно. Хотя я не сторонница национализма в любом его проявлении... (sc)

Юрий: <pre>Не увидите вы, что, как линии в спектре,</pre>
<pre>Окруженные радугой радостных улиц,</pre>
<pre>По Москве полетели прямые проспекты</pre>
<pre>И, как струны гитар, натянулись.</pre>
<pre> </pre>
<pre>   Москвичи музыкантами ходят по городу,</pre>
<pre>   Осторожно шагают и трогают струны,</pre>
<pre>   И такие из них извлекают аккорды -</pre>
<pre>   Композиторам было бы трудно...</pre>
<pre> </pre>
<pre>Я смотрю на Москву через призму поэзии,</pre>
<pre>Через призму музыки, призму любви...</pre>

Юрий: <pre>Я смотрю на Москву через призму поэзии,</pre>
<pre>Через призму музыки, призму любви.</pre>
<pre>Просто так на Москву смотреть бесполезно,</pre>
<pre>Просто так ничего не увидите вы.</pre>
<pre> </pre>
<pre>   Просто так не услышите крыши притихшие,</pre>
<pre>   Просто так не оцените плечи мостов,</pre>
<pre>   Просто так вам и церкви покажутся лишними,</pre>
<pre>   Просто так не поймете полет куполов.</pre>

Алексей: 

Не знаю как смотреть, а жить в Москве, очень неудобно. :-@

МИХАИЛ: 

Кажется ваш мэр запретил проверки малого бизнеса? :-DВот кому похоже принадлежит Москва и москвичи.

Ирина: 

Смешно жить... Причем каждый день видны новые ниши, занятые "ими". Сначала зло берет.. а потом...

Сегодня в аптеке дяденька сказал, что год без работы.. Ничего такой.. упитанный.. В Москев завались работы, но не идут же на нее москвичи... и славяне не идут.. выше этого... Так о чем говорить?

МИХАИЛ: 

А мне такая постановка не очень нравится,т.к.по моему мнению любая работа должна оплачиваться так,чтобы на нее люди могли жить,а не существовать.А это уже зависит от руководителей.При нормальной зар.плате можно выбирать,а при низкой будем заботать с кем придется.

Ирина: 

Миш, а в Питере питерцы улицы метут? асфальт долбят? Я на была..не знаю...

Страница: 1 2 3 4 5

Сайт управляется системой uCoz