«Георгиевская ленточка» Я помню! Я горжусь!

adv1

adv2

Ирина:

Мне кажется, многим, в связи с этим праздником, есть что вспомнить. Я хорошо помнюуже 56-57 годы. Казалось бы, уже более 10 лет прошло, а война еще жила в людях. Было огромное количество безногих мужчин на деревянных дощечках с колесами и с гирями в руках. Я помню, что эти люди и работали (ремонт всего - обуви, самоваров, кастрюль и прочее), и часто в вагонах их можно было увидеть - не помню, чтоб они просили, как-то им сами все подавали, что могли. А может быть это совсем детские воспоминания - 3 года мне было - и не совсем верные. Но мои.

Один дедушка погиб на Курской дуге - был корреспондентом ТАСС. Второй участвовал и в Финской, и дошел до Берлина и в 58-м умер от ран.

Об этом можно вспоминать много....

Рифат:

56-57 год помню слабо...:-$  хорошо помню 80-е и 90-е...Перестройка и гласность....как говрили,у нас страна с непредсказуемым прошлым...но Победу под сомнение никто, вроде ,не ставил ?(Y) :-)

Галина:

Ириш! А помнишь в 1974 как отмечали День победы: с песнями, танцами, шутками -прибаутками на Васильевском спуске?? Ветеранов много тогда было, песни под гармонь! ЗДОРОВО!

Ирина:

А ты помнишь, как меня чуть в милицию не забрали около Большого Театра? Когда к 9 всех в День Победы разгонять нчали, чтобы не нарушать покой ОСТАЛЬНЫХ граждан.. а я развозникалась.. помнишь?))) Меня тогда какие-то мужики толпушкой от доблестной милиции оттерли)))

Юрий:

У меня воевали все родстенники, достигшие 17 лет. Все ранены. Дед по матери - убит. все женщины работали на оборону. Для меня 9 мая особый, как и для большинства граждан, праздник. Я много лет ездил с отцом на встречи боевых друзей. Их, почти не осталось. Оставшимся слава, почет. И уважения чиновников бы. А мы - народ, их любим. Отец много рассказывал про войну. Мне и в школе. Но, не столько про героизм, колько, про ужасную войну. Страшную войну. Бесчеловечную.

Сергей:

(*) (*) (*) Вы  помните,  господа,  о  Бауманской  дивизии  Народного  Ополчения?  Помните,  сколько  наших  Бауманцев  тогда  ушло  на  защиту  Москвы  и  сколько  из  них  вернулись? Я  точно  не  помню  цифр,  но  хорошо  знаю,  где  сражались  наши  ребята - бауманцы  и  у  меня  навсегда  останется  перед  глазами  наша  галерея  в  МВТУ,  где  высечены  золотом  имена  этих  ребят,  хо.тя  и  далеко  не  всех.  Помяните  их в  День  Победы!!!  Всем  привет!!!(*)

Юрий:

Ох, Иришка. Повезло фашистам, что тебя там не было. Ты бы их, гадов.

Юрий:

Спасибо, Сергей. Помянм, обязательно.

Галина:

Юр! Она смогла бы! Да, нас точно разгонять тогда начали: мол, завтра рабочий день, пора спать, а нам 21 год: вперёд. в атаку, за Родину. Пришлось звонить знакомому в милицию, чтобы нас отпустили... Прекрасное время...(F)

А ВОВ в моей жизни- это особая страница, всегда утром 9 Мая ездила к Большому театру дарить цветы ветеранам: одна, с Комаровой, потом с детьми. Жаль, что сейчас уже не так!(*)

Ирина:

(*)(*)(*)

Да, мы каждое 9 мая ехали к Большому Тетру поздравлять ветеранов, слушали их рассказы... Галка, наверное, тоже помнить маленького такого мужичонку - всего в орденах - он рассказывал, что был сыном полка и искал своих.

А потом позже, с семьей уже, каждый год с цветами в Парк Культуры. Чтобы наши дети знали, видели, помнили и поздравляли!

Юрий:

Жаль, что сейчас уже не так!-с. Галь. Скоро мы станем ветеранами. Ветеранами России. Это, после войны - второе по сложности испытание.

Юлия:

Мои оба деда воевали. Один в морской пехоте. Погиб под Севастополем. Второй пережил войну, но потерял глаз. Бабушка была почетным донором. Но,как водилось,не сохранила никаких свидетельств и льготами не пользовалась...

Галина:

Точно! У моей бабушки была медаль с профилем Сталина ( забыла, как она называлась), и она никакими льготами не пользовалась! Дед - дошёл до Берлина, потом Прага! Дядька в 18 лет воевать ушёл ( в 1943), БАБУШКА СЛУХ ПОТЕРЯЛА, ПОЛУЧИВ В ОДИН ДЕНЬ ПОХОРОНКУ НА ДЕДА И ИЗВЕЩЕНИЕ, ЧТО СЫН ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. Слава Богу и дед жив оказался( умер в 1956),и сын нашёлся!

Юрий:

Галя. Твой дед мог пересекаться с моим отцом. Его батальон первым в Прагу вошел. Танковый. И отец Высоцкого с ним вовал.

Галина:

Дед тоже - танкист! Ура! Вот, ЮР, и породнились! ( не шучу, правда, здорово!)(L)

Юлия:

Твой дед мог пересекаться с моим отцом....... И отец Высоцкого с ним вовал.(С) -- вот это здорово! (Y)(Y)(Y)

Ирина:

А у меня дед был в пехоте. Он уже совсем немолодым был, когда в армию призвали. Но после финской - он рассказывал - у него чуйка появилась, что не погибнет. Ранен был много раз, но выкарабкивался.

Любовь:

У меня мама воевала. Дядей и теть перечислять не буду здесь:-D

Ирина:

Люб, прямо воевала... в оружием?

Юлия:

Дед мой в атаку каждую ночь ходил.. Когда я была маленькой, даже ночевать у них боялась...

Сергей:

Великая Победа нашего Советского Народа - Всего народа! Это Пасха! Ещё лет 30 назад я встречал в Воронеже ветеранов с советскими орденами и с царскими. Всегда гордился ими. Но что тронуло в последние годы, так это уважение детей и молодёжи к заслугам отца. Дети с родителями подходили и дарили цветы просто так, от чистого сердца незнакомому старику с орденами! Отец плакал от умиления. А мне радость наполняла душу-мы народ, который не покорить!

Любовь:

нет, Ирин. не оружием. Но она была на передовой, карту линии фронта рисовала. Это топограф.

Александр:

Мой дед по отцу вернулся живой, дожил до достаточно преклонных лет на родной Смоленщине. Остались от него награды, но мне, лично, он ничего не рассказывал, вообще я мало с ним общался, так получилось. Второй, великолучанин, в честь которого назвали меня и моего кузена-погодка, лежит с 42 совсем рядом с колодцем, из которого наша Волга начинается. Однажды бабушка сказала очень потрясшие меня слова, что если бы похоронка пришла вовремя, а не в 45, то ни её, ни матери моей (42 г.р.) в живых не было бы... Вот такая сила в Наденьке-Надежде... Праздник этот не омрачат ни западэнцы Львовские, ни прибалтийские, ни правдоискатели ГУЛАГовские (родная кровьи там найдётся, но отмщения требовать - с кого?), ни хроникёры а-ля Фоменко... Потому как Победа была Народа. А сейчас волна второго порядка прошла, цикл всё-же 60-летний... Я хочу верить, что мы ещё Народ.

Елена:

А у меня дед был военным железнодорожником. Воевал в Финскую. а потом с 1941 до конца 1943. Ленинградская блокада (строил ледовые армированные переправы), потом дорога Жизни, Москва, Киев, Сталинград... великие битвы (железнодорожники в это время всегда нужны - под огнем строить переправы). Ни одного ранения. Только контузия.

Елен:

Мой отец был на войне, подделал дату рождения и в 15 лет отправился воевать... потом на таможнях "звенел" металлом. Но о войне не очень любил рассказывать, вечно отшучивался.

Юрий:

Все семьи с военной историей. Практически, все юные россияне с трепетом и бережно относятся к этой книге нашей истории и к людям ее писавшим. Я люблю нашу молодежь за это.

Ярослав:

... мой отец прошел всю войну с 17 лет... дважды ранен... горел в танке... и прочая... прочая... прочая... я с детства помню встречи однополчан... их воспоминания... рассказы... размышления о жизни... я на этом вырос... я эту память бережно храню и вкладываю в своих детей... пока мы будем помнить и уважать... мы - люди! (*)

Ярослав:

... а уж про деда, у которого за плечами и гражданская и отечестванная... можно писать романы! (F)

Нина:

А мои воспоминания детства - это бинты,в комнате постоянно висели бинты,мама их стирала,кипятила,а я их сворачивала.Наверное тогда не было денег,чтобы простопокупать новые.Нас было четверо детей,я - старшая.

Перевязки папе надо было делать каждый день (и не раз).У него было сквозное ранение руки,задета кость,которая гнила,а осколок застрял в сердце.Так он с ним и жил.Операцию на руке сделали только в пятидесятых годах (какая-то сложная)

Елен:

мама моя во время войны была совсем малышкой, с семьей оказалась в захваченном немцами районе... немецкий врач-хирург удалил ей опухоль на голове, фактически спас ей жизнь... и такое было!

Лариса:

У меня не вернулись с войны два деда. Один был сапёром (командиром батальёна) подорвался на мине, а другой сгорел заживо. Обеим бабушкам пришли повестки "пропали без вести". И поэтому им даже пенсию не назначили по потере кормильца, раньше такие были порядки...

Александр:

Было, было, всякое...

Жизнь была, только во время проведения опыта во вселенского масштаба коллайдере :-)И война была не наций, а идеологий, захвативших умы и сердца. Люди оставались людьми, звери - зверьми, но былаи ротация и взаимная адгезия, диффузия и т.п. Что-то не по-русски заговорил:-$, тьфу на меня. Много фактов, когда "наши" были бесчеловечнее "ненаших", но это желтопрессники пусть выпячивают антимечты, жируют на "негативке". А у меня сейчас девиз: каждому - да по Вере его воздаётся :-)

Лариса:

Как сказал мне один очень пожилой фронтовик: " На войне не было неверующих". Т.е. перед лицом смерти каждый человек думал о главном, молился, надеялся только на помощь Божию. Для меня это было откровением, какие тогда были гонения верующих, репрессии.

Наталия:

Один мой дед-кадровый военный. Встретил войну в Бобруйске- он летчик. Прошел всю войну, горел в самолете, падал но остался жив.Награжден многими орденами и медалями.

Другой- всю войну был в Москве. Он отвечал за освещение нашей столицы. Тоже награжден многими орденами.

Павел:

Оба мои деда на фронте не были - по возрасту. Зато все мои дядья и отец провоевали от и до. На войне погиб один - брат отца, Григорий, при форсировании Днепра. Брат мамы Леонид провоевал в коннице Белова (по тылам немцам). Другой брат мамы Александр - был ранен на крейсере "Максим Горький" в Ленинграде, затем лечился в госпитале "на большой земле", затем служил в ГРУ. Мой отец всю войну прослужил в Беломорской флотилии, обеспечивая безопасность конвоев с Тихого океана. И каждый из них немало хлебнул за эти годы. Зато фронтовые друзья этих лет - на всю жизнь! И мы, дети, дружим до сих пор, и наши дети дружат! И мы гордимся своими родителями!

Наталья:

Оба мои деда прошли войну от начала и до конца, один в пехоте, рядовым, другой начинал в коннице, а потом - тоже в пехоте. Мой украинский дед попал в плен под Житомиром, но немцы кинули клич, желая создать "пятую колонну", что отпустят тех, у кого найдутся родственники, и деда спасла совершенно незнакомая женщина, назвав его братом. Он зашел к семье, после чего, в мае 43-го года родилась самая младшая моя тетушка, Соня,которая стала заемчательным врачом-кардиологом, и закончил войну в Восточной Пруссии. А бабушка сохранила в войну, в оккупации, 6 детей - это пожалуй не меньший подвиг. Мамино детство тоже прошло в оккупации. Оба деда мало говорили о войне, но дед Иван не мог слушать песню "Степом, степов вдаль ийшли солдаты...", плакал, хотя сентиментальным его назвать было трудно.

Наталья:

А к Большому театру мы тоже ходили каждый год. Я всегда искала тех, кто не встретил никого из однополчан, и дарила цветы им. Почему-то хотелось, чтобы никто в этот день не чувствовал себя одиноким. В один из этих походов встретила Майю Булгакову, которая замечательно плясала. Она рассказала, что в войну была дочерью полка... И вообще, там много замечательных людей бывало...

Галина:

Ребята! Давайте 9 мая все двинем к Большому Театру! Поздравим ветеранов! Думаю, их уже совсем немного осталось!
Кто хочет и сможет в 10.00 - у театра!(L) (v) (F)

Наталья:

К сожалению, я не смогу, далековато. Так что там за меня кого-нибудь поздравьте, пожалуйста. А я схожу в гости к моей тетушке, она не воевала, но пережила ребенком оккупацию, теперь это уже вещи однопорядковые, так что тоже в стороне не останусь.

Ярослав:

Легендарная 5я Гвардейская Танковая Армия, которой командовал генерал (впоследствии Главный Маршал Бронетанковых Войск) Павел Ротмистров всегда встречалась 9 мая в Парке Сокольники... После смерти Павла Алексеевича в 1982 году на встречи стал приходить его сын Юрий... Немного их осталось теперь... У каждого из этих героев была своя особенная история жизни...Оля Коробова обещала пройтись по Сокольникам 9 мая, напомнив и помянув - танкиста Петра Чудновского! (*)

Владимир:

Добрый день!

Мой дед со стороны мамы Парфенов Владимир Иванович был директором школы. В 1942 его сняли с брони и призвали в армию. В 1943 году сообщили что он пропал без вести. Бабушке было очень тяжело поднимать одной 5 детей. И все время над семьей тяготело "пропал бе вести". Два года назад в ОБД "Мемориал" нашел что дед погиб а вовсе не пропал без вести. Приводилось село место гибели и номер дивизии. По иету отследил путь армии и дивизии за этот период...и выяснилось что он погиб под станицей Старочеркасская. Поехал туда и нашел его имя на стелле погибших при освобождении Старочеркасской. Официально похоронен а сообщили что без вести пропал в военкомат. И все это чтобы не платить вдовьи крохи бабушке и пятерым сиротам и это была целая система, много таких без вести пропавших. Так что поднимем рюмку 9мая за всех кто не вернулся с войны и вечная им память.

Юрий:

Фомичевская танковая, раньше, в Праге отмечала. И я, с отцом и с ними. Теперь, отец в сердцах наших, а Фомичевцы в Прагу не ходят. Старенькие, да и мало их.

Ирина:

"Так что поднимем рюмку 9мая за всех кто не вернулся с войны и вечная им память"

Мой дед, который на Курской дуге погиб, тоже числился без вести пропавшим. Мало того, последний раз его видели, когда НКВДшник его уводил куда-то... Он был коорреспондентом ТАСС,подвергался репресссиям ДО войныи это был 43-й год - всяких разговоров и домыслов было много.

Потом мой муж уже в архивах КГБ искал его следы, а нашел - в военных архивах, даже название деревни, где он погиб... Только бабушки к тому времени уж в живых не тоже было

Мне все время посему-то на память слова песни приходят:

Пришли домой дожившие, пришли домой погибшие,

И лишь пропавших без вести сколько уж лет все нет и нет...

А скольких все так и нет... (*)(*)(*)

Юрий:

Этот праздник со слезами на глазах...

Ирина:

Спасибо за ссылку, Тош.

Только наши-то - в других списках - на памятниках и обелисках, в нашей памяти.

А живущим - дай им Бог прожить в здавии и душевном тепле все, что осталось

Галина:

А я и не знала, что эта музыка звучит в исполнении оркестра Поля Мариа, хотя у меня много записей было. А впервые эта мелодия звучит в фильме о войне, который раньше часто показывали ( я забыла его название). Очень тяжелый фильм...

9 Мая по каналу "Звезда" покажут шикарный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика", там тоже прекрасная песня в конце фильма, всегда рыдаю...
Фильм о настоящих мужчинах, хотя какие они мужчины - 20-летние пацаны, но КАКИЕ! И сколько таких же с войны не вернулось!!!(*) (*) (*)

Антон:

"Хроника пикирующего бомбардировщика", там тоже прекрасная песня в конце фильма, всегда рыдаю...(с)

Галь(F),вот так думаю (интересно,правильно ли ....прочуял? )

Антон:

Кто хочет и сможет в 10.00 - у театра! (с)(Y)(Y)(Y) Из этой темы,от Галины.(Y)

Пошёл бы обязательно,но буду с парнями парад смотреть.

Антон:

Прадед был железндорожником.Во время войны награждён орденом Ленина.

Жива родная сестра бабушки.С 42-го до Победы была на фронте.Связь.Два года назад ампутировали ногу из-за сахарного диабета.

Бабуля награждена медалью за оборону Москвы.

Один из братьев деда попал в дисбат.(за то,что накормил роту,взял вину на себя) Считался безвести пропавшим.Удалось установить,где и когда погиб, только два года назад.Погиб геройски,как выяснилось.Его мать искала его до конца дней.

Галина:

Антон, спасибо!

Действительно, в 10 - парад, будем смотреть обязательно:" на одного линейного дистанция, побатальонно...", поэтому к Большому театру - к 11.30!

Андрей:

Брат отца был в 41 студентом и секретарём комитетаВЛКСМ МВТУ. Пошел добровольцем на фронт.Убит в первом бою в июле под Псковом. После того как я закончил МВТУ про него там вспомнили, приезжали ко мне, собирали документы, оформили экспозицию в музее МВТУ. Лучшей группе присваивали его имя. Земля с его могилы лежит у"ноги".

Брат матери воевал рядовым с 41 по 45.Из-за дисциплины был не раз в штрафбате, каждый раз оставался в числе нескольких выживших. Один раз штрафбат был уничтожен артиллерией и цепь автоматчиков шла по лесуи добивала оставшихся. Он подпустил их поближе и рванул навсстречу. Удалось прорваться.

Дед по матери пошел добровольцем, но до фронта не дошел - принесли его на носилках - сердце отказало. Вскоре он умер.

Антон:

....вчера "ВЕСТИ" показали....но немного другой вариант(это в Севастополе)

Ксения Симонова - песочная история (видео)

Во время прямой трансляции программы "Україна має талант" плакал весь зал. Посмотрите эту историю, может и вы ею проникнитесь.(с)

....а сегодня ночью проходит акция "свеча на окне"

Страница: 1