Что сказал ПАТРИАРХ.

adv1

adv2

Алексей: 

Михаил, так что-же сегодня сказал Патриарх?

МИХАИЛ: 

Слушать надо. :-D

Алексей: 

Это уход от темы!

МИХАИЛ: 

Тогда лучше обратится к Медведеву и Кириллу. :-(:-D

Антон: 

.....кстати,вот интересно,а РЕАЛЬНО верующие есть тут?

Юрий: 

Думаю, разумно верующие. Как признающие славянскую культуру. Не воинствующие и не одержимые, наверное, много.

Я люблю бывать в церкви. Смотреть на верующих. Общаться со святыми и с богами. Ставить им свечи. Одухотворяет. Облагораживает. В этом смысле, православная церковь, помпезная, красивая, доверчивая и строгая - пожалуй, самая богатая. Хотя, весьма трогательно, например, в синагоге. Мне нравится смотреть, как выходят верующие. Ну, пожалуй, это очень емкая тема. И не для наших страниц.


Антон: 

....Юр,это называется агностик....т.е. допускающий.

Ирина: 

Верующие.. во что, Антон? В дедушку на облачке? - вряд ли. В наличие мощнейшей энергии, как ее не назови, - наверное многие. Но Юра прав..это разговор не для "здесь". Это у костерка или на кухне...

Юрий: 

Весьма.  (B)

Антон: 

Верующие.. во что?(с)....кто считает,что первична идея,а не материя.

Ирина: 

Если идея - некая энергия, то я так считаю. Да.

Юрий: 

Дедушка на облачке. Это было бы здорово. Но, кто-то придал этому дедушке карательные функции. Он, как бы, возвернулся, воскреся. Хорошее дело. Но, вместо того, чтобы, просветлять, обучать и т.д.... его заставили наказывать. Карать. Кто это сделал и когда? И, потом. У православных индивидуальная ответственность перед дедушкой, как Вы изволили... У иудеев - коллективная. А, многие и, вовсе, не отвечают. Они его ЛЮБЯТ.

Ирина: 

Сорри... комп нужен дочери. Всего доброго. (S) (S) :-)

Ирина: 

Предлагаю продолжить не здесь)))) (ch) До случая))))))

Юрий: 

Ссвета и счастья дочери и маме. (S) (F)

Тамара: 

ЮРА,очень ВАС зауважала!

Я не фанатичка,но церковь мне приносит успокоение.

Бываю ,правда редко.

Алексей: 

Это написал Ярослав:

Патриарх сказал, что проповедь православных идеалов в современных условиях должна помочь жителям Земли "отвечать на сложные мировоззренческие и этические вопросы современности". Он также сказал: "Люди должны научиться сопрягать личные и Божественные слова с реалиями повседневной жизни, с ее заботами, радостями и скорбями" и добавил, что "вера будет востребована только тогда, когда человек осознает или почувствует силу того послания, с которым обращается Церковь"...

Юрий: 

Тамара. Спасибо. Похоже, наша несколькосотенная группа, подобралась по сходной духовности. И, если не совпадают мнения по некоторым вопросам (ну, например, кто умнее - девочки, или мальчики ), то в целом, мировоззрение бауманское. Этого достаточно, чтобы поддерживать друг друга. Пиши все. Любая тема нам интересна и важна. (F)

Елена: 

Свернули тему?

Понимаю, сугубо личное...

Я вот, с незрелым сознанием, не верю, не принимаю,  :-(увы.

Юрий: 

Лен. Что не проинимаешь?

Людмила: 

Елена, я просто верю в Бога  (F)

Елена: 

Церковь с ее атрибутикой - не принимаю.

И не верю - потому, что размышляла на эту тему и не срастается.

Если ребенок, которого крестили и которого водила за ручку в церковь бабушка убивает, то,  дала ли вера ему что-то? Если Бог посылает смертельную болезнь? Это испытание здесь, на земле? Однажды себе сказала, если случится чудо (а ситуация была такая, что кроме чуда ничего помочь не могло) - я поверю.

Ничего не произошло, ничего не помогло! :'(

Юрий: 

Лен. Не надо верить, или нет. Принимать, или нет. Надо хотеть. А, захотев, не ждать исполнения. Делать.

Елена: 

Людмиле

Счастливая!

Просто верю - это здорово...

Людмила: 

Лена, в том, что ты пишешь -  обычный путь многих людей, которые в поиске. Если ты думаешь об этом и тебе это нужно- обязательно придешь. У одних дорога короче- у других подлиннее! (F)  

Елена: 

Юрию

Происходит событие, от тебя независящее - роешь копытом землю, делаешь все, что только возможно и невозможно сделать, а в реальности видишь, исход неизбежен - близкий человек умирает.

Себя можно утешить, тем, что ты сделал все, что мог? Или, что он попадет в Рай? Или, его болезнь это наказание за грехи? Так не было грехов, да и Рая нет для неверующих...

Антон: 

Церковь с ее атрибутикой - не принимаю.(с)+1

....ну ведь лажа!Полная.(....я не про обряды,архитектуру,культуру...а про...как сказать?.....ну какие они... избранники Божьи,а?....какая у НИХ может быть с НИМ связь?)

Елена: 

Прав, наверное...

Я церковников, как-то не очень...

У меня еще сосед - батюшка, личность, надо сказать пренеприятная. Не знаю, уж как к нему народ иповедоваться ходит, когда он в миру себя ведет, как рыночный торгаш! (прошу прощения у тех, кому читать противно! :-$)

Юрий: 

Это не воинствующая тема. Это неизведанное. Я, тоже, терял близких. Безисходно. Братишка. На десть с половиной лет моложе меня. Ушел. Ни за что. Казалось. Сейчас думаю. Может, не за свои прегрешения? Я кричал в небо. Орал всякие злые слова. Мне брат дороже, чем вера. А, теперь, по прошествии десятка лет, не понимаю, что произошло. Только, за это время, еще, близкие ушли. А  какая свзь-то. Мы уходим, а они верят. Не связано, совсем....

Елена: 

Людмиле

Может ведь оказаться и не нужным?!!!

И весь ужас, что хуже и лучше человек не становится от того, что идет по этой дороге...

Людмила: 

"Может ведь оказаться и не нужным?!!!"    Конечно, может так оказаться. Лена,  "лучше" или хуже становится человек"  - это человеческая оценка, при чем сиюминутная.

Антон: 

.....он уже успел сказать,что убийство Сергея Зверева выведено из числа смертных грехов?

Алексей: 

Вера не требует каких-то доказательств. На то она и Вера. Если ты говоришь, случись чудо и я поверю, то это простая торговля человека с Богом. Чедес не бывает. И жизнь наша часто невыносимо трудно. А Вера, один из атрибутов жизни, веришь ли ты лично или нет. А служители церкви, ну что ж, Бог им тоже судья. Иногда вера спасает, иногда нет, просто хочется всегда иметь последнюю надежду.

Людмила: 

Алексей! про "торговлю"- в точку.

Александра: 

Вся церковь от нас - людей и нечего требовать от людей святости - это грех! О своей душе заботься для начала! Загляни туда и посмотри на собственные грехи, а кто безгрешен........

Алексей: 

Таких нет, наверное. Каждый определяет себе меру. Но "...не суди, да не судим будешь."

Елен: 

Верим... не верим... плохие... хорошие... чего-то требуем, просим...

когда нам хорошо никто о Боге не вспоминает, а вот зато когда плохо... где ты Боже? куда смотрел? есть ли ты?

Что-то не то...

А в церкви служат такие же люди как и мы... просто кто-то от всей полноты души, а кто-то так... как и многие из нас... отработал и домой...

Антон: 

*...*...В один монастырь приехала комиссия из настоятелей других монастырей.
Один из членов комиссии приходит к местному настоятелю и с изумлением говорит, что монахи во время молитвы курят!
- Ну и что же? Наш монастырь запрашивал Синод, можно ли курить во время молитвы.
- И что же вам ответили?
- Что нельзя. А потом мы спросили, можно ли молиться во время курения, и нам сказали, что можно. Видите, все зависит от постановки вопроса...*

Елена: 

Хорошо, когда человек внутренне определился в отношениях с Богом и Верой..

"Случится чудо, и я поверю - простая торговля с Богом".

А ведь Спаситель совершал чудеса, и в него верили! И спасал не только человеческие души!

Ирина: 

Не знаю.. церковь - она для единения.. для усиления общей позитивной энергии.. .Для общества, по большому счету.. Каждый о своем может и не в Храме молиться....

Да и храмы.. а каких-то тепло  илегко.. а в каких-то холодно.. и душа не греется...

Например, в Храм Христа Спасителя ноги не идут... Так и не была ни разу..

Нина: 

Отрицать то.чего не знаешь, как-то не очень по-взрослому...

   Человек просто верит или не верит.Это потребность души.

Никого же не тащят  насильно. Это мы в своё время сдавали истмат и диамат (есть-ли сейчас такие дисциплины ?!)

Мы д.б. быть ( и были) абсолютными атеистами.А на пасху всё

равно бегали смотреть Крестный ход в Елоховский собор.

Там впервые увидела конную милицию (столько было людей).

И это 60-е годы - расцвет атеизма.

      Москва (так говорят) в этом году читала небольшой 2-х томник  протоиерея А.Торика - "Флавиан" Мне удалось его прочитать.Там о том,как самые разные (современные) люди

приходят к богу.Это худож. повесть.Пролистайте...

      А Храм Христа Спасителя - это абсолютный новодел,ему ещё десятилетия нужны,чтобы хоть как-то быть намоленным.

Входишь туда - в душе пустота,а вокруг барская роскошь...Это не

Казанский собор!

     

Светлана: 

Не Казанский. Список тех, кто денег на него дал (своих?), в бронзе.

...Согласна с Юрой, Алексеем, Ниной, отчасти с Ирой.

Мне кажется, человеку всегда свойственно искать душевную опору. И с возрастом эта потребность растет тем больше, чем более хрупкой оказывается жизнь. Каждый ищет как умеет, где может. И осмотревшись вокруг, возвращается и внимательнее смотрит в себя. По-моему бог там. Церковный ритуал и молитва - универсальный способ наладить этот внутренний диалог. Не знаю, к кому я отношусь по точке зрения, но крайне редко высказываюсь на эту тему. Вам - хочется.

Светлана: 

Трудно объяснить это логикой, при критическом подходе. Но если взять примеры известных людей, ученых, бывших атеистами, многие пришли к вере. Последняя книга Бехтеревой. Почитайте. Пушкин, который в первую ссылку загремел за Гаврилиаду, насколько впоследствии трепетно к этой сфере жизни относился. А у них были и время и причины проанализировать и поискать.

Ольга: 

Всем заинтересованым в теме рекомендую посмотреть документальный фильм СЕКРЕТ. Он есть на video.mail.ru. Идет 1,5 часа. Потом, если понравится, почитать книги тех авторов, которые там выступают. Сейчас много у нас печатается на русском. Удачи!

Нина: 

В продолжение...

    Я думаю,что наше поколение (и даже не одно )было лишено чего-то самого главного в жизни,нравственной опоры что-ли,да и огромного пласта культуры (литература,живопись особенно,скульптура - это же всё библейские мотивы).

    Я потеряла близкого человека и уже не одного.Те,кто через это прошел,поймут.И соблюдаю все "протокольные" моменты не потому,что надо,а потому,что с этим легче жить..Это помогает.Что или кто ещё может помочь?!Да и не в помощи дело.....

     Мне нравится,когда молодая мама или часто папа поднимают маленького карапуза поцеловать икону. Он плохим

не вырастит.

     А сколько раз в день каждый из нас вспоминает Бога?!

     Даже  "спасибо" - это: ""Спаси Бог".

Юрий: 

Нин. Никто, ничего у нас не отнял. Невозможно отнять у человека его самого. Ты посмотри, с тобой и со мной на этом сайте общаются люди, каждого из которых я всегда рад был бы иметь в качестве собеседника. Ничего у нас отнять не смогли. И, даже те, кто немного резко атеистичен, безусловно, духовнее многих духовников. А, если, иногда, приходилось книгу из-под полы, или, читать тайком... Да Бог с ними. Я много общался с европейцами и американцами. Мне доставались, в-основном, духовно более убогие, чем азиаты, или евроазиаты. В Германии, например, на "антенебайрен", самое частовстречающееся выражение - деймарк.

Нина: 

Юра,я же говорю не про "тут",а про "здесь". Шучу . Просто в молодые годы,когда всё впитывалось  "на раз", было ТАБУ

практически на всё,кроме морального кодекса строителя коммунизма,кстати, это почти 10 заповедей  из Моисеевого

Ковчего завета.И мы ,такие все абсолютно правильные пионеры и комсомольцы,строили этот самый коммунизм.

Просто очень много (невосполнимого) времени потеряно на истмат и диамат.(Повторяюсь).

      Мне очень нравится Ваш тутошний междусобойчик.Как много духовно близких людей разбросано по просторам.............

Спасибо этому Времени,давшему возможность такого общения.

Вы замечательные! Все ещё впереди (как в песне). (F) :-)

.

Ирина: 

Оль, мне ближе книги ТРАНСЕРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ. А "Секрет" я прежде в книге прочла.. и как-то мне больше понравилось, чем фильм..

Тамара: 

Верю,не верю! Я просто с уважением отношусь к истинно верующим.

Сама пришла к вере в 63 года ( окрестилась),когда рухнула стена, на которую опиралась  43 года,когда на 3 года остановилась жизнь.Не знаю ,что мне помогло, но в церкве ,которую посещаю редко, нахожу успокоение.

.

Юрий: 

Девчушки. И, да, спаси Вас, осподь. (F) (nt)

Светлана: 

 :-) А мне диалектический материализм нравится. Мир материален и развивается по спирали. Если не смотреть с этой точки зрения, как учиться вообще и действовать в этом самом мире?

Нина: 

Материален - да,никто и не спорит.Можно увидеть ,потрогать,услышать и   т.д. ......Только как быть с тем,что почти всё вокруг имеет какую-то "душу",или энергию,или колебания,или все вместе.Кому что понятнее. Даже к вещам или предметам человек относится по - разному.  Одни "ложатся на душу",а другие (ну хоть убей) - нет.Это что??!Только отношение человека к ним,а не взаимное что-то,,,,?

Сейчас пытаются как-то измерить и душу ,и мысль.И, говорят, - не безрезультатно.

 Поневоле вспомнишь Шекспира про друга Горацио и мудрецов.......

Елена: 

Совсем не хочу показаться бездуховной, тема, очень и очень деликатная.

Прошу заранее прощения за анекдот:

...Древняя старушка приходит в храм и обращается к батюшке

-Батюшка, у меня котик представился, хотелось бы отпеть...

- Бабка, ты с ума сошла.., котика отпеть...

-Батюшка, я с ним последние годы и в печали и в радости, он мне как сын  был, посодействуй, батюшка..

-Ладно, бабка, иди на тот конец деревни, там новые русские церковь поставили, тебе там за деньги,  что хочешь сделают...

-Батюшка, а как ты думаешь, 1000 ($)хватит?

- Ну, бабка, что ж ты раньше -то не сказала, что котик у тебя крещеный???

Алексей: 

Лен, а есть тема "Анекдоты", там все можно. А здесь то зачем?

Страница: 1 2 3

Сайт управляется системой uCoz