Знаменитые бауманцы

adv1

adv2

Рифат: 

Вспомним всех ?  ;-) поехали... (fr)

Ярослав: 

... я бы предложил усложнить задачу... и называть фамилии знаменитых бауманцев, начинающихся с последней буквы фамилии предыдущего знаменитого бауманца...  (md)

Рифат: 

:-O может начнем с более простой задачки ? для разминки... ;-)

Елена: 

Ну уж начните как-нибудь то! :-D :-D :-D

Ярослав: 

Начинаем с Шухова...

Из Википедии: В 1876 году окончил с отличием Императорское Московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет) и прошёл годичную стажировку в США

.

Рифат: 

Андре́й Никола́евич Ту́полев (10 ноября 1888 — 23 декабря 1972) — cоветский авиаконструктор, академик АН СССР, генерал-полковник-инженер (1968), трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972), Герой Труда РСФСР (1926).

Рифат: 

Серге́й Па́влович Королёв (30 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир — 14 января 1966, Москва) — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, отец советской космонавтики.

Ярослав: 

Лена, поддержи... Ты кого-нибудь из знаменитостей  знаешь?!  :-D

Антон: 

Устинов Д.Ф.(правда,он не окончил....но это не так уж важно)

Елена: 

Николай Антонович Доллежаль (27 октября 1899 — 20 ноября 2000) — советский инженер-теплотехник, конструктор ядерных реакторов, доктор технических наук, профессор. Академик АН СССР с 1962, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1957) и пяти Государственных (1949, 1952, 1953, 1970) премий.
В 1923 окончил МВТУ инженер-механиком. В 1925—1930 работал в проектных организациях; вскоре после стажировки в Европе (1929) отсидел полтора года под следствием (1930—1932). Продолжил работать по специальности, руководил производствами в Киеве, Ленинграде, Свердловске.
В 1943 возглавил НИИ химического машиностроения. С 1946 Доллежаль и его НИИ были привлечены к советскому атомному проекту, проектируя первые промышленные ядерные реакторы для производства оружейного плутония («агрегаты А», «АИ») — водографитовые установки с вертикальным расположением графитовых колонн и каналов водяного охлаждения.

Елена: 

После успешных испытаний атомной бомбы летом 1949 приступил к разработке энергетических реакторов для корабельных установок. В 1954 под руководством Доллежаля был разработан первый проект реакторной установки для подводных лодок, водо-водяной схемы. В том же году вступила в строй первая советская АЭС в Обнинске, сердцем которой был «агрегат АМ» — первый в СССР канальный ядерный реактор (водографитовой схемы).
В 1952 Доллежаль возглавил «Специальный институт», он же НИИ-8 (нынешний НИКИЭТ), созданный специально для конструирования реакторов всех типов, и руководил им 34 года. Институт Доллежаля проектировал реакторы всех основных типов — энергетические, промышленные, исследовательские. В 1958 был пущен в эксплуатацию двухцелевой реактор ЭИ-2 (Сибирская АЭС) — вырабатывавший и энергию в промышленных масштабах, и оружейный плутоний.

Елена: 

В 1964, 1967 пущены реакторы серии АМБ Белоярской АЭС — первой «большой» АЭС в советской энергетике. Впоследствии, институт Доллежаля и институт Курчатова совместно создали двухцелевые (позже чисто энергетические) реакторы РБМК.
В 1961 Доллежаль создал «ядерную» кафедру «Энергетические машины и установки» в МВТУ и руководил ей 25 лет.
Награждён шестью орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской Революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени (1999), золотой медалью им. И. В. Курчатова Российской академии наук (2000).


Рифат: 

Коллеги ! давайте не так подробно,1-2 абзаца...ок ?  ;-) знаменитостей у нас много...  (Y)

Ярослав: 

Подробные описания научных школ, включая Н.Доллежаля, можно разместить в теме "Исторические вехи..."  

Рифат: 

Арка́дий Семёнович Уку́пник (наст. фам. Оку́пник, род. 18 февраля 1953) — российский композитор, поп-певец, продюсер группы КАР-МЭН.
Учился в музыкальной школе по классу скрипки, затем в Царицынском областном музыкальном училище по классу бас-гитары. В 1971 году будущий певец и композитор поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана, которое и окончил в 1976 году.

Михаил: 

Непобедимый Сергей Павлович (р.13.09.1921 Рязань). Окончил МВТУ в 1945г. Конструктор систем вооружения. Генеральный конструктор Коломенского КБ машиностроения до 1991г. Лауреат государственных премий, Герой социалистического труда.

Ярослав: 

Семён Льво́вич Фарада́ (настоящая фамилия Фердман)  — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России.

Семён Фердман родился 31 декабря 1933 года в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман, переехавших на учёбу в Москву из Новоград-Волынска. Окончил МВТУ в 1962 и первое время даже работал инженером...  

Антон: 

Феоктистов К.П.-первый космонавт из бауманцев,конструктор.

Юрий: 

А, у нас, что-то читал сын Хрущева. В-общем-то, безликий и, тоже лысый.

Антон: 

В-общем-то, безликий и, тоже лысый.(с) :-D (Y)...тож довелось пересекаться.Полностью разделяю....тока не согласен,что он -"знаменитый бауманец".

Юрий: 

Согласен с несогласным. Спасибо за поправку,

Павел: 

Я бы отнес к знаменитым Владимира Павловича Бармина и Александра Николаевича Васильева (кафедра К-1). Бармин и выпускник МВТУ и преподаватель, Герой Соц. Труда (за "катюшу"). Его ближайший помощник - А.Н.Васильев. Эти люди (и еще другие) ковали нашу Победу в СКБ на заводе "Компрессор". Это без всякого пафоса (для Михаила Дряшина). Представьте: октябрь, опустевшая Москва, ночные бомбежки, а в СКБ проектируют, исправляют, разрабатывают технологию под серийное производство систем залпового огня (получившие на фронте название "катюша"). Даже на санях, даже бронепоезд. И отстояли Москву (в том числе и с помощью "катюш"). А уж без них и победных залпов не было бы. Так что, мы им должны низко поклониться - они действительно этого заслуживают (сейчас их уже нет с нами).

Ярослав: 

А как же не упомянуть бессменного заведующего кафедрой Э3 "Газотурбинные установки"... Владимра Васильевича Уварова(1899-1977)!

Выдающийся ученый-теплотехник, один из создателей научной школы газотурбостроения. Исключительная личность и талантливый конструктор - под его руководством создана первая в СССР экспериментальная газотурбинная установка (1934) и турбовинтовой двигатель (1938-1940). Создатель первого в мире высокотемпературного турбовинтового авиационного двигателя (1937). Является конструктором первых отечественных турбовинтовых двигателей (1946-1949). Преподавал в МВТУ им. Н.Э. Баумана с 1949 г. Организатор и первый заведующий кафедрой "Газотурбостроение" (1949). С 1958 г. руководитель проблемной лабораторией по турбиностроению. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957). Орден Ленина и Трудового Красного Знамени. Имя внесено в книгу Почета МВТУ им. Н.Э.Баумана в 1971 г. Окончил МВТУ в 1924 г.

Юрий: 

Самый знаменитый бауманец - Н.Э.Бауман.

Рифат: 

а банкиры из наших есть ?  (md)

Ирина: 

Эк вы круто замесили!!! Знаменитые.. они ж в разных кругах могут быть. Или только совсем знаменитые допускаются?

И пото отношение к ним.. Вон Елисеев..фигура неоднозначная для МВТУ.

А Терещенко Леонид Михайлович? Бывший секртарь парткома МВТУ? Не будь его потом зам. МИНВУЗа - не было бы у МВТУ новых корпусов!

Сергей: Алексей Ст. Елисеев С 18 марта 1957 по 5 января 1960 года работал инженером лаборатории №6 НИИ-1 МАП. Уволился в связи с зачислением в очную аспирантуру МФТИ.С 1 июня 1962 года работал старшим техником (на 3 рабочих дня в неделю) 27-го отдела ОКБ-1. С 1 февраля 1963 года работал старшим инженером в том же отделе. Занимался прикладной механикой и автоматическим регулированием, проектированием систем управления кораблей «Восток-3А» (3КА), «Восход-3В» (3КВ), «Союз» 7К-ОК (11Ф615) и 7К-Л1 (11Ф91) - корабль для облета Луны.После ухода из отряда космонавтов с 19 декабря 1985 года работал заместителем генерального конструктора НПО «Энергия».С 2 января 1986 года работал ректором МВТУ им. Н.Э.Баумана.

Сергей: Елисеев А С С 18 марта 1957 по 5 января 1960 года работал инженером лаборатории №6 НИИ-1 МАП. Уволился в связи с зачислением в очную аспирантуру МФТИ.С 1 июня 1962 года работал старшим техником (на 3 рабочих дня в неделю) 27-го отдела ОКБ-1. С 1 февраля 1963 года работал старшим инженером в том же отделе. Занимался прикладной механикой и автоматическим регулированием, проектированием систем управления кораблей «Восток-3А» (3КА), «Восход-3В» (3КВ), «Союз» 7К-ОК (11Ф615) и 7К-Л1 (11Ф91) - корабль для облета Луны.После ухода из отряда космонавтов с 19 декабря 1985 года работал заместителем генерального конструктора НПО «Энергия».С 2 января 1986 года работал ректором МВТУ им. Н.Э.Баумана.

Рифат: 

вспомним всех !!!  (fr)   (Y)

Елен: 

иронизируя с Юрием Злобиным, в почетные члены знаменитостей хочу внести императрицу Марию Федоровну, которая повелевала в своем Слободском дворце учредить мастерские для разных ремесел, чем и положила начало нашего МВТУ!!! И дала шанс всем нашим знаменитостям проявиться во всей красе! (fr)

Юрий: 

Да, я бы их всех внес. Спасибо, что, только переименовали, а не закрыли.

Пассажиров рейса 768, Москва - Ясное солнышконе, просим покинуть аэропорт.

Рифат: 

а пассажиры тоже в бауманке училсиь ?  (md)

Юрий: 

Пассажирами стали, только, те, кто не покинул аэропорт.

Светлана: 

Елисеев был одновременно и заведующим кафедрой ИУ-3, где преподавали конструкторы с "Энергии". И даже читал нам "Жизнеобеспечение на борту". Фигура, действительно, неоднозначная с точки зрения науки. Но ведь при нем Бауманку компьютерами завалили в количестве, достаточном даже для самообразования студентов, чего в других местах не знали еще долгие годы.

...Ира точно заметила, что человек может проявить себя по разному. Талант администрирования - тоже талант, который почему-то ценить не принято.

Юрий: 

Когда я учился, он был на "М". И, даже читал лекции.

Елен: 

При нем всех наших подросших под армию парней с курса сгребли...  *-) единичный случай в истории МВТУ

Елен: 

А у нас тут свои знаменитости вырисовываются... заметили? Причем по категориям...  :-D

Елена: 

Лен, а в каком году это было? Я помню, году эдак в 86-м гребли всех и отовсюду... Да, только сейчас посмотрела - ты как раз в 86-м поступила. Тогда?

Елен: 

Точно!!! Дали год закончить и летом всех смели...  *-) в 1987...

Елен: 

Даже слухи ходили, что так компы и были добыты в вуз...

Елена: 

О господи. Ты что, хочешь сказать, что он их за компы сдал?!

Елен: 

кто это знает наверняка??? СЛУХИ...  ^o)

Светлана: 

Девочки, невозможно поменять студента на компьютер! Тогда два или три года забирали всех во всех городах, какое-то законодательство было об отсрочках армейских. Так попал в армию мой одноклассник, учившийся в Томске.

Елена: 

Свет, мне тоже так кажется. Гребли тогда всех - в Афган.

Елен: 

Вопрос. Почему забрали только с 1-ого курса? На втором учились 19-20-летние... почему в МАИ, МЭИ и Универе все остались учиться????????? ;-)

Это я так.... не загружайтесь, СЛУУУУУУУУУУХ!!! :-D

Елена: 

Я почему знаю об этой ситуации - у одной знакомой сына загребли, так он вроде в МАИ учился. И она говорила тогда (больше 20 лет, напоминаю, это было, так что могу  и неточно помнить), что гребут всех. А что касается первого или непервого курса, про это я вообще ничего не знаю. Могу только предположить, что в "болеестаршихкурсников" все-таки уже много вложено было. Хотя, кого это интересовало и сейчас интересует... Кроме самих ребят и родителей, конечно.

Елен: 

давно это было...  (D)

Рифат: 

видимо список знаменитых на космонавтах и закончился ? (md) 

Антон: 

....уже упоминавшийся в други темах

Егорычев Николай Григорьевич

— партийный и советский деятель. В 1962—1967 был первым секретарём Московского городского комитета КПСС.(с)

В 1938—1941 учился на бронетанковом факультете Московского высшего технического училища имени Н.Э.Баумана.(т.е. факультетК )После окончания Великой Отечественной войны вернулся в училище (1946). Окончил МВТУ (1950, с отличием).(с)

..осенью 1941 добровольно вступил в 3-ю Московскую Коммунистическую дивизию в должности заместителя политрука отдельного взвода истребителей танков.(с)

После окончания Великой Отечественной войны вернулся в училище (1946). Окончил МВТУ (1950, с отличием).(с)

...посчастливилось знать лично.А маму он в общаге на Бригдирке совсем маленькой (X) видел.

....вообще,про него давно хотел в другую тему,про Москву где отписать.... ещё отпишу.

Николай: Два сына Льва Троцкого учились и преподав.в МВТУ. Старший - Лев Седов учился несколько курсов (в 1929г был выслан с отцом в Турцию,убит в Париже в 1938г). Младший - Сергей Седов, учился и преподавал газогенерацию/теплотех. в МВТУ(политикой не занимался, остался, репрессирован в 1935 - работал на Красмаше, убит там же в 1937г).Отца, как известно, убили в Мексике в 1940г. Сколько/кого сослали и репрессировали студентов и преподователей МВТУ в 20-40 годы нигде не найти. Есть чем заняться молодым...по истории к 180 летию МВТУ.

Николай: Малоизветсные факты: Известный прокурор (палач) СССР Вышинский был в конце 20-х назначен секретарем парткома МВТУ, чтобы зачистить МВТУ от участников "левой оппозиции" - сторонники Льва Троцкого. МВТУ был оплотом Троцкого в студенчестве в 20-е годы. Б.Бажанов - секретарь Сталина учился в МВТУ (бежал за границу в 1927г. оставил мемуары) Интересные его воспоминания можно почитать здесь: http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt

Николай: Конечно, конструктор Павел Сухой (доску ему недавно в МВТУ установили). Ученик Туполева, закончил МВТУ в 1925г. Был очень секретным до 70х годов. Его 70-летие отмечали под предлогом 25-летия завода (умер в 1975). Более 1тыс.истребителей "Сухой" сегодня в разных зарубежных странах. США недавно даже два СУ-27 у Украины купили, чтобы разобрать и посмотреть. По иронии судьбы...сегодня фирма АК "Сухой" становится становится главной авиастроит. корпорацией России И по гражданским самолетам тоже (Туполев, Илюшин бы "перевернулись.."). Первая гражданская новинка России - "Сухой Суперджет-100" вот вот регулярно будет летать.

Ирина: 

Николай)) Очень интересно. Пишите еще.. оказывается я, например, совершенно серая в этом вопросе.... Наверное, не только я...

Птр: 

Главный профсоюзный лидер страны Шмаков: http://lobbying.ru/printp.php?id=532  Слышал о нём много нелестного...

Страница: 1 2

Сайт управляется системой uCoz