Жизнь страны через судьбы бауманцев...

adv1

adv2

Рифат: 

и страна у нас интересная и судьбы бауманцев по-разному сложились... ;-)

Елена: 

Да, Рифат, и страна интересная, а уж судьбы сложились еще интереснее :-)

Юрий: 

Лена. А, что, особенно, интересным тебе показалось?

Павел: 

В Измайловском студгородке у нас была традиция:  каждый год перед летней сессией устраивать Бардак – орать, выкидывать из окон подожженную бумагу, мусор и т.д и т.п. в общий двор (не мешая соседним жителям спать).

Но в 1970 году в это время случайно проходил съезд ВЛКСМ, и в ту же ночь голоса передали, что студенты Московского Ракетного колледжа протестуют против Комсомола, и не только...

На следующий день везде прошли собрания, кого-то наказали.

Но Бог есть, и когда студенты поехали в Молдавию оздоравливаться, им повезло – началась холера, и единственный раз в истории ССО МВТУ отменили сухой закон, т.к. вино было лучшей профилактикой от холеры. И я там был (командиром отряда), и наша врачиха это быстро выяснила, и пили вино молочными бидонами, т.к. почти каждый день у кого-то был день рождения. Было очень весело!

Юрий: 

Врачиха и вино - это холера. Факт.

Елена: 

(с) им повезло – началась холера  (Y) (Y) (Y)

Да! наш брат даже в холере способен найти пользу. :-D :-D :-D

Елена: 

Юр, ты меня спросил о жизни страны в целом или о моей? :-D :-D :-D

Антон: 

Лена! (F)....ваши судьбы неразрывно связаны....я пхаф или я не пхаф? :-D

Елена: 

Антон, в моей скромной жизни гораздо мньше интересного, чем в жизни нашей непредсказуемой страны :-D :-D :-D

Антон: 

....вот не уважаешь старика Альберта,не уважаешь....за то,что он тебе  :-P показал? :-D  Всё относительно,в этом смысле.

Елена: 

Антош, я не знала, что вот это  :-P  из теории относительности Энштейна :-D :-D :-D

Юрий: 

Да, Рифат, и страна интересная, а уж судьбы сложились еще интереснее (с)... Я об этих интересах, Лен.

Павел: 

В 1973 г. на ЕС-1020 не шел ОС, написал рацуху (Р) на десяток изменений в схемах каналов.

Отправили в Минск разработчикам, получили ответ – изделие ещё в разработке, поэтому от вас Р не принимаются. Через месяц пришли ≈150 доработок (≈по 5 на 1изм.в схемах) в связи с ≈10 Минскими Р . Еще через месяц приехала бригада разработчиков...

Павел: 

Подхожу к разработчику каналов:

- Мои Р видели?

- А у тебя сколько детей? какая зарплата?

- Холостой, 500 р., а что?

- А у меня двое детей и 230, поэтому приходится закладывать ошибки, чтобы потом через РР НЕразработчиков зарабатывать.

- И что, ВСЕ мои изменения сами придумали вплоть до контактов м/схем и ТЭЗов?

- Ну, 1-2 у тебя чуть-чуть лучше были. (Это я МВТУ хвалю)

Потом я встречал много таких случаев (интересовался + доверяли).

Только на ИСПРАВЛЕНИЕ этих ≈150 ушли СОТНИ тысяч, не могли тогда (а сейчас?) человеку 5 тыщонок даже пообещать, он бы сделал сразу…

Юрий: 

Мне один секретарь горкома партии, году в этак 75-78 сказал, после очередной стопочки: "Если увижу, что ты затаскиваешь в грузовик краденое у государства подойду и помогу грузить."

Павел: 

В ИКИ (Институт Космических Исследованй) надо было проходить через мухобоя в лифте. Он минуту проверял паспорт и портфель (только на входе), разговаривали, почти подружились.  На третий день выхожу, прощаюсь, жмет руку, желает...

- А чего ты Вась паспорт смотришь так долго уже 6-й раз, а портфель не проверяешь, могу же вынести секдок?

- На паспорт у нас норматив хх секунд, а на портфель интрукции нет.

Елена: 

В том числе и поэтому не испытываю ностальгии по тем временам. Ну почти.

Юрий: 

Леночка. Это ностальгия не по временам, ее не бывает. Это ностальгия по ЮНОСТИ.

Алексей: 

Миллионы советских прорабов в совершенстве знали сопромат. Часто, не доверяя архитекторам, они быстро строили эпюры прямо на двутавре. Выпускники Мичиганского технологического университета сгорали от стыда. Завидовали также и полуграмотные японцы и немцы.

Алексей: 

Запорожцев выпускалось 300 млн. в год на 300 млн. граждан. Поэтому по некоторым оценкам, в среднем в семье было 15 автомобилей. Автомобиль использовался не более года. Б/у запорожцы и москвичи продавались немцам, и американцам и японцам. Которые копили на них лет по 10-20 и передавали детям и внукам

Алексей: 

Самостоятельность мышления советского человека закладывалась еще в школе. Дети оттачивали его на свободных диспутах о плюсах и минусах разных политических и социально-экономических формаций. Победители школьных конкурсов проводили каникулы на курортах Франции, Испании, Японии - чтобы узнать и применить потом в жизни все лучшее, что накопило человечество. Хотя, если честно, за границей учиться было практически нечему

Алексей: 

Все новое в 20-м веке было изобретено в СССР. Кстати, советская школа давала лучшее в мире образование, потому что в ней работали отборные интеллектуалы. Конкурс в пединститут составлял 100-200 человек на место. Широко известна была такая народная поговорка: "Ума нет - иди в МГИМО. А если ты отличаешься необыкновенным интеллектом, можешь попытать свои силы в Пединституте."

Алексей: 

Несколько слов о советской мебели. Вкусы советских граждан отличались широчайшим разнообразием и изысканностью. И мебельная промышленность отменно удовлетворяла потребности граждан. Так, например, в жилище скромного эскаваторщика вы могли увидеть богато инкрустированную мебель в стиле Людовика 14, а знаменитый инженер, напротив, мог обставить свою виллу минималистской японской мебелью.
Забота о детях была приоритетом советской власти. Для того, чтобы развить в детях навыки общения строились специальные лагеря. Они удовлетворяли стандартам 5-звездочных отелей. Отдельный номер, джакузи, шведский стол с богатым выбором экзотических блюд, это только малая часть того, что получали сыновья и дочери рабочих и крестьян из Сибири, Урала, горных аулов и рыбацких поселков, в свои летние каникулы. После купания в мраморных бассейнах, игр в парках, заставленных удивительными аттракционами, дети проводили время в философских беседах, обсуждениях поэтических и театральных новинок.

Алексей: 

Уже в 70-е годы СССР стал великой энергетической державой. Советские нефтяники добывали черное золото. А сельскохозяйственный придаток СССР - Канада с жадностью обменивала его на пшеницу. Технологические придатки СССР - Европа, США и Япония поставляли всякое оборудование. Убогость которого всегда вызывала смех у советских рабочих, но зато оно было дешевым.

Юрий: 

Алексей. Мы это с детства усвоили. Поэтому гордимся своей страной. Я и в советское время считал, что мы впереди планеты всей. И говорил об этом на семинарах по М-Л-П.

Алексей: 

Дык я тоже был замполитом курса! Вот и вспоминается былое и навеиваются думы.

Елена: 

Ностальгируем... ностальгируем... кончили ностальгировать! :-)

Любовь: 

Алексею - пять с плюсом за открытие новой темы: фантастика.

Стругацкие отдыхают! :-D

Елена: 

Кстати, может, откроем, правда, такую темку? Я имею в виду фантастику (книги). Уверена, многие увлекались!

Алексей: 

Тема скорее-  Анекдоты (не студенческие).

Елена: 

Ну так анекдоты-то уже есть! А фантастику я все же открыла, правда, начала не с тебя (извини!), а с Бредбери!

Алексей: 

Название жанра рождалось в муках. "Жизненостранные ностальгические воспоминания в анекдотах и фантазиях!" :-)

Алексей: 

Лен, а я фантазер не очень. Это все стырено, как ты понимаешь, из инета. А к фантастике я как-то охладел. Перечитываю время от времени "Понедельник..." но это уже можно относить к философии (dt)

Елена: 

Я вот тоже хочу опять Стругацких перечитать, хотя в последний раз читала всего-то года три назад. "Понедельник" почему-то я не так уж люблю (может, давно не перечитывала?), меня в последний раз поразили "Волны гасят ветер".

Елена: 

А вот судьба бауманцев через судьбу страны.

Мой дед до войны поступил в МВТУ, закончил два курса, помешала война - эвакуация с НИИ связи в Узбекстан, работа, возвращение, воевать на фронте не пришлось - была бронь, как у специалиста.

Мама закончила факультет Э (это именно она меня в эту группу пригласила  :-)) и работала всю жизнь по специальности в КБ в знаменитую эпоху застоя (или стабильности, кому как нравится), проектировала двигатели МИГов.

Мне же досталось окончание МВТУ в самый расцвет управления БНЕ. Работы нет, зарплаты нет  :'(! Пришлось срочно переквалифицироваться (не в управдомы, конечно), но что-то близко к этому (md)  - стать бухгалтером (ужас!), закончить еще некий ВУЗ *-). А жаль, я бы по специальности с удовольствием пошла работать,учиться-то было классно! ;-)

Алексей: 

А я пять лет проработал по специальности, на МЭЛЗЕ, а потом в престройку попал в Госприемку, тоже интересно было. На станкозавод "Красный Пролетарий", хотя станки не моя специальность, но ведь изучали - же. Госприемку расформировали, жалко было. :-(

Павел: 

В 1973 г. госприемка была строгая, - прогон часа 4, потом внешний вид, проверяли, как затянуты винты, даже нарушение порядка шайба-гровер обходилось виновнику в пол-оклада инженера тех времен. На следующий день везли всё в цех упаковки. Но предварительно иногда меняли НМЛы (Накопители на Магнитных Лентах) у дверей, т.к. НМЛы (и их схемы) были Болгарские, тяжело поддавались наладке, но их опечатанные двери легко снимались вместе с нитками и пломбами, а план надо было делать. Так продолжалось ≈ полгода, пока не приехали болгары и не научили наших их НМЛы налаживать.

Алексей: 

Павел, Госприемка появилась при Горбачеве, году так в 1987, а в 1973, наверное были Военпреды, принимавшие все выпускавшеееся для нужд армии. Мы были в 79г. на практике на заводе, выпускавшем тиристоры, так если он соответствовал нормам, ставилось клеймо для оборонки, а если не соответствовал, то на гражданку. Вот наши советские бытовые приборы на бракованных деталях и собирались :-O

Владимир: 

Да, то были представители заказчика, то бишь военая приемка, пришлось с ними поработать, но такие фокусы, как с НМЛ в принципе не проходили, по крайней мере в МЭП.

Павел: 

Согласен с критикой, большое спасибо! Извините, должен пояснить:

В те времена Государственными комиссиями по приёмке ЭВМ, …  руководил директор Вычислительного центра АН СССР академик А.А. Дородницын (инет).

Кое-где (еще при Сталине) были отделы, в которых работали и военпреды, и гражданские и еще кое-кто. Они не подчинялись директорам (но все подчинялись КПСС). При Горбачеве вспомнили их народное название и ВЕЗДЕ наделали (с ГАИшной зарплатой), для чего – Думайте сами (тема вроде для этого + юмора (свойство Группы) по делу), или (если хочется и нет времени) почитайте у Петрова в Тайнах – там правдоподобно разжёвано.

Остальное, естественно, правда. Спасибо ребята, вы почти первые, кто меня поправил, и быстро!

Рифат: 

об этом книгу надо писать... ;-) для потомков... (Z)   (X)

Рифат: 

Павла сменил Эдуард ! :-D (Y) 

Александра: 

Госприемка появилась до Горбачева. Мой первый свекр частенько упоминал госприемку еще в 70-х годах.

Вениамин: 

У нас в 1974 году была приемка военпредом, поскольку на испытаниях мы работали без ОТК на самоконтроле, но даже при таком  строгом контроле пред новым годом мне испытания с разными паспортами стали поступать изделия у которых после ипытаний почти полностью совпадали вероятностные параметры, ну первые два я относил к случайному совпадению, на 3 и 4  стал записывать номара крмпелектующих приборов и естественно оин полностью совпали. Как я понял руководство приказало корпус изделия не клеймить а изделие под новым номером повторно направлять на испытания и так четыре раза, а затем отправлять заказчику с левым недостовреным оформленным по данным испытаний одного набора приборов паспортом.  

Страница: 1

Сайт управляется системой uCoz